網路投保

疫情非常時期 出差族旅平險不能少

2020-03-30

新冠肺炎全球延燒,不少人因此取消海外旅行計劃,但還是有部分國際商務客不得不繼續當空中飛人,甚至必須遠赴已有疫情案例、或被官方宣布為旅遊警示的國家洽公,面對疫情擴散的威脅,出差族還能保旅遊平安險嗎?該怎麼保?

旅遊疫情警示宣布後 旅平險可以保嗎?

出差族首要關注的問題是,如果出差國家為政府宣布的旅遊疫情第二級、或最嚴重的第三級,還能投保旅平險嗎?

對此,由於法規並無硬性規定,保險業者一定要開放疫區旅平險投保,也就是說,保險業者可自行決定,是否針對疫區提供旅遊保險理賠。因此出差族在投保前,必須先主動了解,旅平險合約內有沒有對於疫區的定義與規定,尤其是旅遊疫情第三級警告的國家,有沒有在保險範圍內,以及有無將法定傳染病排除在合約外等。

因應疫情 海外突發疾病一定要加保

疫情蔓延的非常時期,比起平常海外旅行,不得不出國的出差族,旅平險更要謹慎投保,除了基本意外身故險、意外失能險、重大傷燙傷險外,最好一定要加保海外突發疾病醫療保險。

海外突發疾病,就是在海外發生突如其來的疾病,導致必須在當地就醫與診治,理賠項目包括住院、門診、急診。一旦在海外發生突發疾病,需要在當地醫院治療,所產生的相關醫療費用,就能申請海外突發疾病醫療保險支付。

但要注意的是,如果在當地確診,卻跑回國治療,就不屬於海外突發疾病醫療險的理賠範圍內。另外,保戶在投保前180天內,已經發生過同樣的疾病,也不在海外突發疾病保險理賠範圍。

海外急難救助 暫解醫療費用的燃眉之急

面對疫情的恐慌,盡量做最多的準備,旅平險除了海外突發疾病醫療險外,建議再附加海外急難救助,若在出差期間,感染上新冠肺炎,可以隔海向保險公司提出緊急救援申請,其中最重要的醫療援助包括,代墊住院保證金或醫療費用、緊急醫療轉送、遞送緊急藥品、安排親屬前往探視、復原期之住宿費用、安排及負擔親友處理後事等。有些合約還附有醫療專機服務,以協助從國外轉送回台,不過醫療專機一趟動輒百萬起跳,所以投保時也要詢問清楚是否有額度的上限。

疫情來勢洶洶,不得已的海外出差行程,除了要做好各種防疫措施,勤洗手、戴口罩等防護外,別忘記將旅遊平安險投好投滿,並針對要去的國家當地醫療費用水平做保額的評估,如果是日本、歐美地區則增加海外突發疾病和急難救助的額度,以海外突發疾病保額為例建議在100萬以上,以支應當地醫療費用。事前做好抗疫的準備,將風險控管做的最完善,確保遇到困難時能夠獲得最有效的幫助。